Examinar
Envíos recientes
- PublicaciónAcceso Abierto¿El mito sigue vivo? : privatización y diferenciación social en la educación peruana(Instituto de Estudios Peruanos, 2018) Román Alfaro, Andrea; Ramírez Villarán, Alejandra"A partir de la experiencia denominada “Colegios para la vida”, las autoras discuten la importancia de la educación como estrategia de movilidad, cierre y reproducción social. El rápido posicionamiento de “Colegios para la Vida” en el mercado educativo peruano representa una oportunidad para entender las nuevas dinámicas que se establecen entre la sociedad, el Estado y el sector privado, así como para comprender los procesos de diferenciación y reproducción social que la elección del centro educativo y el proceso de educación presentan." -- Contraportada.
- ÍtemAcceso AbiertoEspacios institucionales en los Andes(Instituto de Estudios Peruanos, 1992) Malengreau, JacquesEl presente título engloba dos trabajos realizados por el autor. El primero es, Tierra, territorio y parcela en la reproducción social andina, que es un estudio realizado en las comunidades de San Carlos en el norte peruano y Cusipata en el sur. El segundo, Organización del espacio y jerarquía institucional en los Andes al norte de Chachapoyas, un trabajo en una región muy poco estudiada por las Ciencias Sociales.
- ÍtemAcceso AbiertoInvestigación para el desarrollo del campesinado andino : Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú(Instituto de Estudios Peruanos, 1994) Gonzales de Olarte, Efraín; Castronovo, Alfonso"La población objetivo de este thrust son los campesinos andinos de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, cuyas principales necesidades y barreras para el desarrollo son descritas en la primera parte de este libro por Alfonso Castronovo, en base a un conjunto de diecisiete trabajos de consultoría temática y por países que constituyó el insumo básico de esta peculiar investigación para investigar mejor. En la segunda parte, presentamos una metodología que permite ordenar la investigación, señalar las prioridades y detectar los problemas nodulares para el desarrollo de los campesinos andinos, tomando en cuenta el contexto global en el que se encuentran sumergidos: ecología, tecnologías y producción, mercados, instituciones, políticas económicas y los problemas "efecto" como salud, educación, nutrición y pobreza." - p.12
- ÍtemAcceso AbiertoLa economía campesina y el concepto "comunidad" : un enfoque crítico(Instituto de Estudios Peruanos, 1990) Mossbrucker, Harald; Degregori, Carlos Iván (trad.)"El presente trabajo trata dos temas centrales: a) la racionalidad de la economía campesina y b) la importancia de la institución "comunidad" dentro de la organización socio económica de los pueblos andinos. Durante los años 1983/84, con mi colega Graciela Magán de la Universidad de San Marcos, realizamos un trabajo de campo de cinco meses en el pueblo de Quinches, capital de distrito de la provincia de Yauyos, del departamento de Lima (véase mapa). Como resultado de dicho trabajo redacté una monografía que fue presentada como tesis de Magister en la Universidad Libre de Berlín. El texto que a continuación presentamos es la profundización de una parte de dicha tesis. Sus temas son de naturaleza teórica y surgen de una confrontación con el material empírico de Quinches. Por esta razón, es necesario presentar los principales datos y conclusiones de esa monografía, para a partir de allí exponer las posiciones que sustentamos." - p.9
- ÍtemAcceso AbiertoEl consumo urbano de alimentos andinos tradicionales(Instituto de Estudios Peruanos, 2001) Smith, Stephen; Trivelli, Carolina"El estudio que presentamos se basa en el análisis de una encuesta realizada a 1346 amas de casa en Lima y otras ciudades del Perú–Huancayo, Huaraz, Ayacucho, Cusco y Puno– sobre sus preferencias alimenticias y opiniones respecto a los productos tradicionales. Esta encuesta se realizó en 1996 como parte de las actividades de los proyectos Microenterprise and Small Producer Support Project (MSP) de ADEX y ASO-PyMAGROS de COSUDE destinadas a identificar características de la demanda de productos tradicionales en distintas ciudades del Perú (véase anexo al final de este libro)." - p.10